+7 (812) 655-67-27
Обратный звонок Корзина товаров 0 товаров на 0 руб.
> Аксессуары для вышивания

Аксессуары для вышивания

Для комфортной работы и качественного вышивания существует множество приспособлений. Как выбрать из них самые необходимые? Такой вопрос встает перед каждой любительницей машинной вышивки.

Лапка для машинной вышивки

Для вышивания используется один вид лапки. Она имеет определенную форму и конструкцию, что позволяет ей подниматься и опускаться вместе с иглой, не препятствуя перемещению ткани.

Вышивальная лапка
Вышивальная лапка № 2
Вышивальная лапка № 3
Вышивальные лапки различных швейно-вышивальных машин – характерная черта: наличие пружинного механизма и/или рычага, который располагается над игловодителем

Иглы для вышивания

Для вышивания существуют специальные иглы. Их маркировка Н-Е. Этими иглами пользуются для работы на всех видах тканей, кроме особо капризных – трикотажа, кожи и проч. Вышивальные иглы более тщательно отполированы, не рвут и не пушат нить. Некоторые производители игл дополнительно обрабатывают их специальными сплавами, уменьшающими трение и снижающими риск обрыва нити на высокой скорости вышивания. Иглы с покрытиями стоят дороже, но служат дольше обычных.

Виды вышивальных игл:

  1. Иглы с маркировкой Embroidery. Они подходят для большинства видов тканей и типов вышивки: гладь, ришелье, вышивка крестом и т.д. Имеют слегка увеличенное отверстие ушка и закругленное острие, благодаря чему не повреждают материал и нить.
  2. Иглы с маркировкой Metallic. Используются для вышивки металлизированными, акриловыми, фольгированными и др. нитками и отличаются сильно увеличенным, тщательно отполированным ушком, что позволяет нити свободнее проходить через отверстие.

Вышивальная игла для машинной вышивки
Вышивальная игла для металлизированных нитей
Вышивальные иглы и вышивальные иглы для специализированных ниток

Характеристики вышивальных игл

Вышивальные иглы подбираются в зависимости от типа ткани и имеют три важные характеристики:

  • Прочность иглы.
    Высокая прочность для вышивальной иглы самое главное качество. Чтобы получился вышивальный узор, иголка должна за секунду проколоть ткань десятки раз, развивая скорость до тысячи стежков в минуту. Такую нагрузку выдержит не каждая игла. Для повышения прочности и износоустойчивости многие вышивальные иглы изготавливают с титановым и керамическим покрытием. Чем толще и грубее ткань, тем выше должна быть прочность иглы. Иглы с титановым покрытием так же используют при вышивке на клееных поверхностях.
  • Форма иглы.
    На качество вышивки влияет и форма иглы, а именно такие параметры, как размер ушка, форма и заточка острия. Например, стандартные иглы для вышивания имеют маленькое ушко, слегка закругленное острие и специальную выемку, которая помогает избежать повреждения нитки или материала. В свою очередь иглы для шитья металлизированными нитями, наоборот, имеют большое отполированное ушко для свободного прохождения нити и специальный желоб для предотвращения ее расслоения.
  • Толщина иглы, то есть ее размер.
    Вышивальные иглы бывают разной толщины и, соответственно, разного размера – от 75 до 90. Для разных тканей подходит игла определенного размера.

Все эти характеристики – размер, физические параметры и тип острия – зашифрованы в маркировке.

Вышивание на коже, трикотаже и других специфических тканях

Для создания вышивки на специфических материалах, таких как кожа и трикотаж, пользуются специальными швейными иглами:

  • «Джерси»/«Стрейч» – с шаровидным острием, для вышивания на вязаных и синтетических трикотажных материалах.
  • «Для кожи» – игла имеет режущее острие с 4 гранями, используется для всех видов кожи, в том числе, искусственной.
  • «Микротекс» – с особо тонким острием, для вышивания на ткани из микроволокна и шелка.

Дополнительные приспособления к машине

  • Приставка для катушек.
    Дополнительная стойка для катушекУдобный аксессуар для вышивки – приставка для размещения нескольких катушек с нитками. Она позволяет подготовить нить следующего цвета, пока машина выполняет вышивание заправленной нитью.
  • Прямострочные игольные пластины.
    Они отличаются от стандартных тем, что имеют небольшое круглое отверстие для иглы, которое минимизирует затягивание ткани при проколе иглой, обеспечивая ровный, красивый застил.
  • Сетка для катушек.
    Бывают случаи, когда нитка сматывается с катушки неравномерно, вследствие чего может образоваться узел вокруг катушкодержателя и обрыв нити. Чаще всего это происходит с вышивальными нитками на бобинах с большой намоткой. Для предотвращения таких ситуаций удобно использовать сетку для катушек, которая придерживает нить. Обычно сетки идут в комплекте к вышивальной машине.
  • Устройство для улучшения скольжения ниток.
    Применяется, чтобы улучшить скольжение металлизированных ниток. Такое устройство устанавливается рядом с нитенаправителем. Предусмотрены только для машин Bernina.
  • Пяльцы.
    Пяльца для вышивальной машиныВ комплекте каждой вышивальной машины есть несколько видов пялец. Но существует еще много видов пялец, которые можно приобрести отдельно. Они бывают разного размера и назначения. Самые маленькие монограммные пяльцы имеют площадь 4×6 см, а максимальные размеры пялец, например, Jumbо размером 40×26 см. Если поле вышивки слишком большое, работу производят в несколько этапов, разбивая дизайн в компьютерной программе на несколько частей и после вышивки каждого фрагмента перезапяливая ткань или же используют пяльцы с несколькими позициями для вышивания.

    Простые пяльцы делятся по форме на круглые и прямоугольные. По функциональному назначению они тоже бывают разные. Существует специальное бейсбольное устройство для вышивки на бейсболках, пяльцы с зажимом для вышивки на обуви, перчатках и др. сложных местах, бордюрные пяльцы и плоские для вышивки на плотных и объемных материалах. Для точного позиционирования пялец в машине и, соответственно, аккуратной вышивки существует специальная «разметка для пялец».

  • Стабилизаторы.
    Стабилизаторы помогают сохранить форму стежка и защитить ткань от стягивания. По своему назначению стабилизаторы делятся на верхние и нижние, а по использованию для разных типов тканей и изделий – на отрывные, отрезные, водорастворимые и терморазрушимые.

    Стабилизирующие материалы для вышиванияВерхние стабилизаторы предотвращают пропадание стежков в рыхлых тканях – трикотаже, бархате. Нижние стабилизаторы сохраняют структуру ткани, и даже полностью ее заменяют, например, при вышивании кружев.

    Отрезные стабилизаторы используются в качестве нижнего постоянного стабилизатора. Они подходят для вышивки на сумках, кошельках и других изделиях определенной формы. Отрывные стабилизаторы используются для вышивания на тонких материалах и предназначены для их фиксации, предотвращая ткань от стягивания. Используются как нижние временные стабилизаторы. Водорастворимые стабилизаторы представляют собой тонкую пленку и растворяются в воде после вышивки. Они нужны для работы с махровыми тканями и трикотажем, так как предотвращают стежки от провала. Терморазрушимые стабилизаторы выполняют ту же функцию, но используются та тканях, не подлежащих стирки и намачиванию. Чтобы стабилизатор исчез, достаточно прогладить ткань утюгом.

  • Нитки для вышивания.
    Нитки для вышивания представлены в настоящее время множеством видов. Их выбор зависит от многих параметров – типа материала, характера изделия, ваших задач и декоративного эффекта. Особые требования предъявляются к нижней челночной нитке. Ее толщина должна быть меньше, чем у верхней. Чаще всего в шпульку заправляется хлопок и полиэстер, обычно белого или черного цветов.

    Подробнее о выборе ниток для вышивания читайте здесь.