+7 (812) 655-67-27
Обратный звонок Корзина товаров 0 товаров на 0 руб.
> Швейные машины для начинающих

Швейные машины для начинающих

Сложилось мнение, что начинающим надо учиться на самой простой швейной машинке, а уж потом переходить на многофункциональную, дорогую модель. Мы с этим категорически не согласны и сейчас это докажем.

Конечно, новичку не стоит замахиваться на серьезную полупрофессиональную технику, но выбрать машинку, которая будет терпимо «относиться» к ошибкам, радовать своим «послушанием» и набором разнообразных функций, просто необходимо.

Консультант магазина «Мир шитья» Оксана Ратушная поможет вам разобраться в швейной технике.

Лучшие машины – те, на которых можно шить все

Швейная машина Bernette Milan 5
Электромеханическая швейная машина
Bernette Milan 5
Швейная машина Brother Innov-is NV 10
Электронная швейная машина
Brother Innov-is (NV) 10

Обычно покупательницы приходят за швейной машиной, на которой можно шить не что-то изысканное, а выполнять стандартные операции – подрубить шторы, подшить джинсы, сшить детский костюмчик. Хорошую швейную машину с подходящим набором функций можно найти даже в невысокой ценовой категории. Если рассматривать несколько брендов – это Aurora 7010, Brother Innov-is (NV) 10Janome Decor Excel 5024Bernette Milan 3, Bernette Milan 5 и др. Все они имеют по несколько рабочих строчек, среди которых самые важные – «прямая» и «зигзаг», а также «оверлочная» и «петля-автомат». Надо понимать, что в моделях разной марки функции повторяются, и рукодельницы, привыкшие пользоваться техникой одного бренда, ни за что не променяют его на другой.

«C нитезаправщиком или без?» – выбираем функции

Одним из популярных брендов является Бернина и ее экономичная серия машин Бернетте, которые прошли проверку временем и хорошо себя зарекомендовали у любителей шитья и рукоделия. В этой серии есть как элетромеханические, так и электронные варианты, существенно облегчающие работу начинающей швеи.

Например, недорогие и удобные машинки Bernette Malaga 5, 7 и 9, к достоинствам которой относится большой выбор строчек для разных типов тканей – прямая, оверлочная, эластичная, а также полу- или полностью автоматическая петля и лапка для пуговиц в комплекте. Здесь используется челнок вертикального типа и мощность у машин высокая, поэтому прострочить простыню за несколько секунд ничего не стоит.

Хотя ни в одной из этих моделей не регулируется давление лапки на ткань – выход есть. Для работы с тонкими тканями и трикотажем можно отдельно приобрести шагающую лапку и поставить в машинку. Модель Bernette Malaga 7 почти ни в чем не уступает 9-й, но в ней менее широкие возможности регулировки строчек. Еще одна особенность всех трех моделей Bernette Malaga – отсутствие нитезаправщика. Однако, чтобы не вдевать нитку вручную, можно купить автономный нитезаправщик для машин и использовать его отдельно.

Нитевдеватели
Встроенные и ручные нитевдеватели

Машинка для одиноких мужчин

Есть еще одна очень интересная и любимая в народе модель Bernette Seville. Эта машина имеет минимум строчек для бытовых работ – прямая, «зигзаг», «потайная подшивочная» и «петля-полуавтомат», но рукодельницы любят ее за простоту и компактность, и даже покупают специально для дачи. На Bernette Seville учатся шить дети, их охотно используют в своем холостяцком быту мужчины, причем не только для подгиба брюк, но и для ремонта рыболовных снастей или рабочих комбинезонов. Несмотря на компактность, машинка обладает хорошей мощностью и способностью прошивать ткани любой толщины.

Швейная машина Bernette Seville 4 Швейная машина
Bernette Seville 4
Швейная машина Bernette Seville 3 Швейная машина
Bernette Seville 3

Надежные машины для дома

Машины двух серий Bernette Milan и Moscow, как сестры-близнецы, имеют одинаковое количество операций и набор строчек, но различаются по цвету.

– Это уже тяжелые и устойчивые машины, которые не вибрируют при шитье тканей внушительных размеров, например, огромных одеял, – рассказывает Оксана. – Машины снабжены нитезаправщиком, что ускоряет заправку нити. В них есть механизм регулировки давления лапки на ткань. Можно выбрать модель с горизонтальным типом челнока и с высокой мощностью. Это машины Bernina 5 и 7 серии. На них можно прошивать даже перчатки, выметывать петли на пальто и кожаных изделиях. И ширина строчки здесь больше – не 5, а 7 мм.

Из-за простоты в эксплуатации эти машины особенно хороши для новичков, которые никогда не имели дела со швейной техникой.

Электроника для полного удовольствия

А теперь переходим к еще более «умным» и безопасным в работе машинам, с которыми легко справляются новички. Например, Moscow 7 и Milan 8, где есть практически все удобства, одно из которых – регулировка скорости. Есть возможность шитья от кнопки, так называемое «беспедальное шитье». Оно позволяет не жать на педаль ногой, а спокойно прикоснуться пальцем к индикатору, и машина плавно наберет ход. Благодаря таким характеристикам, эти машины охотно покупают люди с ограниченными возможностями.

Модели Bernette Milan 8 и Bernette Moscow 7 еще более автоматизированы. К тому же, в комплекте к ним предлагается большой выбор лапок. Для начинающих это универсальные машины, которые можно использовать для любого шитья и даже для пэчворка. Машины имеют по несколько декоративных строчек, а в модели Milan 8 есть алфавит, позволяющий вышивать надписи. Как известно, «аппетит» во время работы растет, и не успеете начать шить, как захочется создавать все более разнообразные изделия, украшая их новыми строчками и узорами.

Элементы управления швейной машины
Элементы управления электронной швейной машины

В заключение

Ошибки в начале обучения шитью неизбежны, а когда из-за них постоянно рвется нитка и ломается игла, настроение может быть испорчено, и желание шить пропадет надолго. Поэтому особо эмоциональным людям стоит подбирать «послушную» и «терпеливую» швейную машину, которая надежно защитит вас, а главное себя – от ваших ошибок. К таким машинам относятся электронные варианты.

Они блокируют действие, если что-то сделано неправильно и сообщают код ошибки. А также порадуют вас большим набором технических и художественных возможностей. Ведь главное для рукодельниц, а новичков особенно – получать удовольствие от работы.