Лапки для швейных машин - какие бывают
+7 (812) 655-67-27
info@sew-world.ru
> Лапки для швейных машин

Лапки для швейных машин

Не каждая рукодельница знает, как широк диапазон лапок и какие возможности они предлагают. В комплекте к швейной машине имеется до 12 видов лапок. На самом деле их в десятки раз больше. Познакомимся с ними поближе.

На любой швейной машине установлена стандартная лапка, c ее помощью выполняют прямой и зигзагообразный шов, меняя ширину и длину стежка. Однако в шитье и рукоделии есть множество других операций, требующих иного и более деликатного подхода — пришивание пуговиц и бейки, вшивание «молнии» и прочее. Для каждой из них существует своя лапка, облегчающая этот процесс. Специальные лапки созданы и для разнофактурных тканей — тонких, тянущихся, грубых. С ними трудно работать на простой лапке, а на специальной — быстро и просто.

Самые распространенные лапки

Стандартная лапка
Стандартная лапка
Лапка для вшивания молнии
Лапка для вшивания
молнии
Лапка для вшивания потайной молнии
Лапка для вшивания
потайной молнии
Оверлочная лапка
Оверлочная лапка
Лапка для вшивания шнуров
Лапка для вшивания
шнуров
Лапка для окантовки косой бейкой
Лапка для окантовки
косой бейкой

Начнем с лапок, которые облегчают наиболее распространенные операции — шитье, вшивание молний, пришивание пуговиц, обработку швов, отделку изделия бейкой или шнуром.

Стандартная лапка для шитья или «зигзаг»

Это универсальная лапка, которая используется для шитья большинства тканей и обработки швов. С ее помощью выполняют два вида шва — прямую строчку и «зигзаг». Лапка используется чаще всего, а некоторые умудряются с ее помощью даже вшивать молнию, не догадываясь, что для этих целей существует специальная лапка.

Лапка для вшивания молнии

Лапки для молнии бывают односторонние, двусторонние и узкие, они бывают пластиковые, металлические, тефлоновые. Их задача — помочь игле выполнить ровный шов на одинаковом расстоянии от края «молнии» без разворота изделия «туда и обратно». Выбирать лапку надо с учетом модели швейной машины.

Лапка для потайной молнии

Эта лапка позволяет вшить потайную молнию в шов изделия. Она имеет специальные пазы, в которых зубчики застежки находятся в зафиксированном положении, что позволяет проложить прямую строчку вплотную к застежке. В результате потайная «молния» легко, быстро и аккуратно притачивается к изделию.

Оверлочная лапка

Простая обработка краев ткани возможна и на обычной лапке «зигзаг», однако специальная оверлочная лапка делает эту работу легче, а строчку — ровной и аккуратной. Главная особенность лапки — планка, которая увеличивает длину краеобметочной нити. Специальный «ширитель» предохраняет край ткани от стягивания, а ограничительная пластина, установленная на лапке, дает возможность прокладывать краеобметочные (оверлочные) строчки максимально ровно относительно среза. Есть оверлочные лапки с ножом, которые одновременно обрезают и обрабатывают край.

Лапка для пришивания шнура

У лапки есть направляющие, которые укладывают шнур вдоль ткани, а игла ровно строчит по его поверхности. Лапка имеет специальные отверстия для шнуров, декоративных нитей — мулине, люрекс и прочее, и предназначена для декорирования изделий. При пришивании шнуров можно использовать различные декоративные строчки.

Лапка для косой бейки

Лапка захватывает косую бейку и ровно распределяет ее верхнюю и нижнюю часть по обеим сторонам ткани. При этом обеспечивает ровную строчку на одинаковом расстоянии от кромки. Перед работой требуется сложить бейку вдоль пополам, затянуть ее в направляющие лапки и вместе с изделием протянуть ее под лапкой.

Лапка для пуговиц

В этой лапке есть выемка для пуговицы, в котором пуговица фиксируется на материале. Чтобы игла попала ровно в отверстия, необходимо выставить нужную ширину строчки «зигзаг» и отключить нижний транспортер. Работу начинают выполнять на медленном ручном ходу, опуская иглу сначала в левое отверстие, а затем в правое. После чего пришивают пуговицу в автоматическом режиме, нажимая на педель. Лапку используют не только для пуговиц, но и для крючков и других аналогичных застежек.

Лапка для потайного шва

Некоторые любители шитья все еще подгибают подол юбки или края брюк вручную. Хотя есть специальная лапка, которая отлично справляется с этой задачей. Нажимая на педаль, такая потайная строчка выполняется автоматически без особых усилий. Лапка для потайного шва должна быть в арсенале каждой швеи.

Лапка для закрутки

Необходима для работы с тонкими тканями с секущимися краями. Подгибать и заутюживать края у таких материалов неудобно, а порой — невозможно. А лапка закручивает их края во время шитья сама. У нее есть специальное приспособление, которое захватывает кромочный край и закручивает его под обметочный стежок. Остается лишь проложить строчку.

Лапка для защипов

Защипами часто декорируется одежда и домашний текстиль. В специальной лапке для защипов имеются бороздки, в которые при шитье затягивается ткань, вследствие чего возникает рельефная складка. Защипы образуются при шитье двойной иглой. Существуют лапки для шитья двух, трех и пяти защипов, равномерно удаленных друг от друга. Перед работой необходимо выбрать длину стежка и поставить на машину двойную иглу. Двойная игла прострачивает защип с двух сторон параллельными стежками.

Устройство для «испанской мережки»

Конфигурация лапки позволяет соединять два куска ткани на ровном расстоянии друг от друга узорным швом. В паз приспособления можно ввести шнур, который дополнительно продекорирует шов между тканями.

Лапки для шитья деликатных, сложных и эластичных тканей

Лапка для шитья трикотажа
Лапка для шитья
трикотажа
Лапка для подгибки
Лапка для подгибки
Роликовая лапка
Роликовая лапка

Под обычной лапкой тонкие или слишком тянущиеся ткани «уплывут» в сторону или провиснут — им требуется другая поддержка сверху и снизу, и другой механизм перемещения. Поэтому лапки для таких капризных материалов имеют особую конфигурацию и дополнительные приспособления. Зато поставив специальную лапку, можно не беспокоиться о качестве шитья.

Трикотажная лапка

Резиновая подушечка, укрепленная на лапке, натягивает и удерживается ткань под иглой, не позволяя ей провисать и забиваться между зубьев нижнего транспортера. А это главная проблема, возникающая при шитье тонких тканей и трикотажа. Трикотажная лапка отлично справляется с ней, формируя ровную строчку без лишних усилий.

Лапка для узкой подгибки

Используется для подрубки краев тонких тканей, например, шелка. Край ткани заправляется в паз лапки, которая в процессе шитья сама загибает его на 1-3 мм, обеспечивая ровную строчку вдоль кромки.

Лапка с роликом

Под давлением обычной лапки кожа тут же уходит в сторону, из-за чего невозможно ровно стачать изделие. Ролик или валик, закрепленный на специальной лапке, ослабляет давление на верхний слой и легко перемещает ткань. Такая лапка подойдет для шитья изделий из кожи, замши и других сложных материалов.

Лапки для стежки

Лапка BSR
Лапка BSR
Шагающая лапка
Шагающая лапка
Лапка для квилтинга
Лапка для квилтинга
Лапка для пэчворка
Лапка для пэчворка

Простегать толстое трехслойное одеяло можно и с обычной лапкой, установив ее в верхнее положение. Но сколько труда и аккуратности это потребует! При отсутствие гарантии, что слои этого «бутерброда» не сдвинутся друг относительно друга. Специальные лапки помогут выполнить стежку без лишних переживаний, гарантируя ровное перемещение изделия и аккуратную строчку.

Лапка для стежки BSR

Эта лапка предназначена для свободно-ходовой стежки, то есть для стежки, которую мастер выполняет руками, свободно продвигая материал и меняя скорость. При этом длина стежка остается постоянной. За этим следит автоматический регулятор строчки BSR. Для свободного перемещения изделия устройство отключает механизм верхней и нижней подачи ткани.

Шагающая лапка

Шагающая лапка выполняет роль верхнего зубчатого механизма, цепляя и равномерно перемещая трехслойное полотно. Лапка берет на себя функции, которые раньше мастерица выполняла руками, бережно продвигая материал. Это приспособление обеспечивает ровный шов при выстегивании тканей с прокладкой разной толщины. Специальная направляющая к лапке помогает сделать идеально ровную строчку.

Лапка для квилтинга

Эта специальная лапка позволяет не только равномерно перемещать квилт, но и выполнять строчки на заданном расстоянии между швами с определенным углом поворота. В зависимости от этих параметров и надо выбирать лапку для квилтинга. Существует несколько разновидностей таких лапок. Чтобы разнообразить стежку, лучше всего приобрести несколько видов лапок для квилтинга.

Лапка для пэчворка

Для лоскутного шитья существуют целые наборы всевозможных лапок. Лапки отличаются размером припуска на шов при сшивании лоскутков. Они помогают выполнять разнообразные отделки лоскутных изделий.

Лапки для декорирования тканей

Лапка для шитья по кругу
Лапка для шитья
по кругу
Прозрачная открытая лапка
Прозрачная открытая
лапка
Лапка для пришивания бисера
Лапка для пришивания
бисера
Лапка для пришивания тесьмы и пайеток
Лапка для пришивания
тесьмы и пайеток
Лапка для присбаривания
Лапка для
присбаривания
Лапка для бахромы
Лапка для бахромы

Художественное украшение тканей — самая творческая часть шитья, которая раньше выполнялась только вручную. Сегодня для любого вида отделки ткани создана специальная лапка, помогающая точно и аккуратно реализовать любую творческую идею мастера.

Лапка для круговых узоров

Это приспособление помогает выполнять круговые узоры, не вращая ткань вокруг иглодержателя. Лапка сама двигает ткань по кругу, выполняя ровную строчку. Лапки имеют разные диаметры выполнения строчки, при этом можно установить разные диаметры выполняемого круга.

Лапка для параллельных строчек

Лапка выполняет две строчки, параллельные друг другу. Расстояние между строчками зависит от установки рамки. Выпускаются специальные лапки с направляющей, которая обеспечивает ровное расстояние от кромки.

Прозрачная открытая лапка

Выполнена из прозрачного пластика. Через нее видна строчка и каждый выполненный стежок. Лапка удобна для тонких декоративных работ — аппликаций, пэчворка, стежки, вышивания, декоративных строчек. Наблюдение за строчкой во время работы позволяет исключить ошибки.

Лапка для пришивания жемчужной нитки и бисера

Модная отделка жемчужной или бисерной нитью легко выполняется с помощью этой лапки. Ткань заправляют под лапку, а декоративную нить вдевают в отверстие лапки. Выставляют шаг стежка и выполняют строчку. Перед работой важно закрепить начало и конец декоративной нити на ткани.

Лапка для нитки из пайеток

Эта лапка тоже имеет паз в верхней части. Сначала лапкой прижимают ткань, затем в паз вставляют паетки на нити. Выставляют параметры строчки и пристрачивают.

Лапка для сборок

С помощью этой лапки делают рюши и воланы. Лапка представляет собой небольшую двойную пластину с прорезью над всей поверхностью. Под лапку помещается материал для сборки, а в прорезь — ткань, к которой сборка будет пристрачиваться. Лапка может выполнять сразу три функции: делать сборку, обрабатывать край и пришивать волан к другой ткани.

Лапка для бахромы

При шитье строчкой «зигзаг» лапка сама формирует над тканью букле из нити. В зависимости от параметров стежка (обычно длина от 0,5 до 1 мм, а ширина от 3 до 6 мм), получаются разные виды «букле». Прострачивая рисунок по контуру, получают красивую вышивку с бахромой.

Резюме

Здесь перечислена небольшая часть самых распространенных лапок для шитья. На самом деле их гораздо больше. Если вам не справиться со свой задумкой теми приспособлениями, которые есть в комплекте к вашей швейной машине, значит, пора создавать свою коллекцию нужных швейных лапок.

 
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Напишите нам!