+7 (812) 655-67-27
Обратный звонок Корзина товаров 0 товаров на 0 руб.
> Свободно-ходовая стёжка - как выбрать машину

Свободно-ходовая стёжка - как выбрать машину

Производители швейной техники сегодня выпускают множество универсальных машин, на которых можно выполнять различные задачи - пришивать пуговиц, молнии, штопать/латать и т.п., на радость начинающим и опытным рукодельницам. А также осваивать самые модные и продвинутые виды рукоделия. В этой статье речь пойдет о вышивке. А точнее, об одной из её разновидностей - свободно-ходовой стежке, - ставшей популярной во всем мире.

Художественная стёжка – это вышивка на швейной (или специализированной – стегальной) машине, которая выполняется сразу на трех слоях ткани (лицевая ткань – синтепон – изнаночная ткань),  благодаря чему на лицевой поверхности изделия получается объёмный рельефный рисунок. 

Вышивка - свободно-ходовая стежкаВышивка на швейной машине

При этом ткань под лапкой двигается руками в направлении, заданном рисунком. Отсюда и второе название такой вышивки – свободно-ходовая стёжка.

Швейная машина вышивает свободной стежкойВышивка на машине

Что должна уметь швейная машина, чтобы вышивать свободно-ходовой стежкой:

  1. Возможность отключения зубчатой рейки (подача ткани). Имеется у любой электронной машины и у многих электромеханических. Например, все модели линейки Bernina Bernette, модельный ряд Janome Tip (12,16,18).
  2. Высокий подъем лапки: серия Brother NV (450, 650); 7 серия Bernina (710, 750, 780); Janome 7700.
  3. Увеличенный вылет рукава для стегания больших работ: 5 серия  Bernina (530, 550, 580), 7 серия Bernina (710, 750, 780); Janome 7700.
  4. Функция «обрезка нити» - есть только у электронных швейных машин: серия Brother NV 450, 650; 7 серия Bernina (710, 750, 780).
  5. Стегальная лапка - для механических машин приобретается отдельно. Во многих электронных идет в комплекте - Bernette Milan 8 и др.

Если Вы не являетесь счастливым обладателем швейной машины с такими параметрами, но увлечены свободно-ходовой стежкой и раздумываете о приобретении новой машины для этого творчества, обратите внимание на машины Bernina 5 серии, в частности, на модель 550. Эта машина была специально разработана для любителей лоскутного шитья и художественной стёжки.

Помимо основных параметров, в комплектации Bernina 550 есть 2 незаменимые лапки:

  1. Шагающая – для незатейливых узоров (волнистые линии, кривые, изогнутые и т.п. – любые параллельные строчки) и точного сшивания многослойного изделия.  Шагающая лапка, равномерно продвигая ткань вместе с зубчатой рейкой, позволяет избежать смещения полотен относительно друг друга.
    Шагающая лапка
  2. Лапка BSR (Bernina Stich-Regulator) – эта лапка обеспечивает постоянную заданную величину стежка при изменяющейся скорости движения материала. То есть, стегая, мы не можем равномерно перемещать материал под обычной лапкой. Это происходит в силу наших физиологических особенностей. На медленной скорости стежки, как правило, будут длиннее, чем при быстром шитье. Устройство BSR как бы считывает скорость наших рук, тем самым обеспечивает одинаковую длину всех стежков. Данная лапка является собственной разработкой фирмы Bernina. Никаких аналогов у других производителей нет.
    Лапка BSR

В линейке Brother для вышивки стоит рассмотреть модели:

  1. Швейно-вышивальные - Brother Innov-is 1500, Innov-is 2200 LauraAshly  - имеют большую рабочую поверхность;  в комплектацию входят шагающая лапка и лапка для стежки;
  2. Швейные машины - Brother NV-450, NV-650, QC-1000 - имеет большой набор квилтовых строчек и несколько стегальных лапок в комплекте.

Особняком стоят швейно-вышивальная машина Bernina 780 и Brother INNOV-IS XV. Даже самый предвзятый мастер не сможет пройти мимо них. Машины оснащены увеличенной рабочей поверхностью (около 28см), что позволит удобно расположить большое одеяло и выполнить качественную стежку. Размер машинной вышивки может доходить до 200 х 400мм.

  • В Bernina 780 встроен челнок полного вращения, как у промышленных машин. Это позволяет делать самые большие петли для пуговиц – 9 мм в ширину и идеальную прямую строчку на любых даже самых сложных материалах. К тому же в комплекте имеется шагающая лапка и лапка BSR.
  • Ноу-хау машины Brother INNOV-IS XV - встроенная камера, которая снимает изделие и выводит на экран все выполняемые операции. Также имеется функция заданной длины строчки. Это очень удобно, если вы выполняете, например, отстрочку какого-то участка изделия и не уверены, что сможете закончить шитье в нужном месте. Машина сделает это сама.

Разумеется, осваивать любое новое дело нужно по нарастающей – от простого к сложному. Есть много видео-уроков для начинающих и самостоятельно осваивать искусство вышивки и свободно-ходовой стежки. Кому-то приятнее будет записаться на курсы и учиться вместе с единомышленниками.