Обработка пояса корсажной лентой | Статьи Мира Шитья
+7 (812) 655-67-27
info@sew-world.ru
> Обработка пояса корсажной лентой

Обработка пояса корсажной лентой

 

Как правило, пояс на корсажной ленте выполняется на мужских и женских брюках. Корсажная лента используется для придания жесткости краям, углам и самому поясу. Есть несколько различных способов обработки пояса корсажной лентой, мы покажем вам самый простой из них. Такая обработка не сложнее стандартной, однако изнанка изделия приобретает особый шик.

 

Практически все дома моды  изготавливают корсажную ленту индивидуально для каждого изделия, и мы покажем вам как это можно сделать самостоятельно. Также, вы можете использовать готовую корсажную ленту, которая продается во всех магазинах швейной фурнитуры.

 

Обработка пояса корсажной лентой — мастер-класс

Перед тем как приступить к обработке пояса корсажной лентой, на брюках необходимо обработать карманы, втачать молнию, стачать все швы и вытачки.

 

Обработка пояса корсажной лентой

Для изготовления корсажной ленты вам потребуется: бортовка, подкладочная ткань, полоска основной ткани, выкроенная по косой.

 

Из бортовки или плотной холщовой ткани выкроите основу для ленты — полосу шириной 4 см и длиной равной длине пояса с прибавкой 10 см. Из подкладочной ткани по косой выкроить детали ленты: одну полосу шириной 5,5 см, затем сложите подкладочную ткань вдвое по косой и выкроите: 1 двойную полосу шириной 3,5 см, 1 двойную полосу шириной 5 см.

 

Выкраивание полосы из бортовки
Рис. 1. Из бортовки выкроить полосу шириной 4 см
Выкраивание полосы из подкладочной ткани
Рис. 3. Из подкладочной ткани выкроить детали ленты

 

Из основной ткани выкроите по косой полосу ткани шириной 2,4 см, перегните пополам и проутюжьте.

Оберните полосу из бортовки полосой их подкладочной ткани шириной 7 см и проутюжьте (рис. 3).

 

Детали корсажной ленты
Рис. 3. Детали корсажной ленты
Основа из бортовки и подкладки
Рис. 4. Обернуть основу полосой подкладки и проутюжить

 

Сложите все 4 детали корсажной ленты как показано на рис. 5 в таком порядке: полоса из бортовки (обернутая подкладкой), двойная полоса из подкладки шириной 5 см (сгибом вниз), полоса из основной ткани (сгибом вниз), полоса из подкладки шириной 5,5 см.

 

Детали корсажной ленты
Рис. 5. Детали корсажной ленты сложить вместе

 

Стачайте все слои одной строчкой (рис. 6). Поднимите верхнюю деталь и оберните ею верхний край ленты (рис. 7).

 

Стачивание деталей
Рис. 6. Стачать детали одной строчкой
Верхняя деталь
Рис. 7. Отогнуть верхнюю деталь

 

Отстрочите корсажную ленту близко к краю. Корсажная лента в готовом виде с лицевой и изнаночной сторон.

 

Прострачивание корсажной ленты на машине
Рис. 8. Отстрочить ленту
Готовая корсажная лента
Рис. 9. Корсажная лента в готовом виде

 

После того, как лента готова, переходим к обработке пояса.

Для обработки пояса вам потребуется:

  1. Из основной ткани выкроить пояс шириной 4 см и длиной равной талевому срезу брюк + 3 см. По всем сторонам пояса сделать припуски по 1,5 см. Пояс продублировать термотканью, выкроенной без припусков на швы.
  2. Корсажная лента длиной равной талевому срезу пояса.
  3. Пробивной крючок.

 

Перед тем как втачать пояс, необходимо проконтролировать длину верхнего среза брюк по талии и сравнить измеренное значение с меркой обхват талии. Чтобы пояс не был тесным, длина верхнего среза брюк по талии должна на 1-2 см больше обхвата талии по мерке.

 

Контроль длины талевого среза
Рис. 1. Контроль длины талевого среза

 

ВАЖНО! Если в изделии предусмотрены шлевки, приметайте их по разметке к изделию.

 

Припуск по верхней стороне пояса срежьте до 0,5 см. К поясу притачайте корсажную ленту по левой короткой стороне (той стороне пояса, которая будет находиться внутри при застегивании пояса в готовом изделии) (рис. 2). Наложите пояс на изделие и приколите к талевому срезу брюк (рис. 3). Притачайте пояс к изделию.

 

Стачивание пояса и корсажной ленты
Рис. 2. Стачать пояс и корсажную ленту
Пояс приколотый к изделию
Рис. 3. Приколоть пояс к изделию

 

Пояс отогните вверх и проутюжьте. Застегните молнию, проконтролируйте уровень левой и правой сторон пояса — они должны находиться на одной линии (рис. 5). Правую короткую сторону пояса отогните на изнаночную сторону, совместите с корсажной лентой, учтите припуски на шов, отрежьте излишки корсажной ленты. Стачайте правую сторону пояса и корсажной ленты.

 


Рис. 4. Отогнуть пояс вверх

Рис. 5. Контроль сторон пояса

 

ВАЖНО! На этом этапе, если в изделии предусмотрены шлевки, поднимите и приколите шлевки к верхнему срезу пояса.

 

Притачайте корсажную ленту к верхнему припуску пояса, проложите строчку близко к краю ленты. Пояс с изнаночной стороны (рис. 7) .

 


Рис. 6. Стачать детали по верхнему припуску

Рис. 7. Пояс с изнаночной стороны

 

Из подкладочной ткани сшить 2 бейки для того, чтобы брюки было удобно размещать на вешалке. Для этого выкроить 2 косые полоски, припуски подогнуть, полоски стачать по подогнутым краям. Разрежьте бейку на 2 равные части длиной по 20-25 см.

 

Пробивной крючок и бейки
Рис. 8. Пробивной крючок и бейки

 

На этом этапе следует установить пробивной крючок. Сначала установите крючок на внешнюю сторону пояса, затем на брюках застегните молнию, наметьте место под металлическую петлю, совместив обе стороны пояса. Вставьте петлю по разметке.

 


Рис. 9. Установка крючка

Рис. 10. Разметка места под петлю крючка

 

Корсажную ленту отогните вниз, чисто выметайте пояс по верхней стороне, проутюжьте. Отогните верхний слой корсажной ленты вверх и закрепите булавками. На швейную машинку установите лапку с открытым носком, чуть ниже пояса проложите строчку. Начинайте и заканчивайте строчку не доходя по 3 см с каждой стороны. Не прихватите в шов приколотую часть корсажной ленты (!)

 


Рис. 11. Верхний слой ленты отогнуть вверх и заколоть

Рис. 12. Притачать пояс

 

Ленту отогните вниз, убрав булавки, подогните припуски с краев пояса и прострочите короткими строчками длиной по 3 см, зафиксировав припуски. На левой стороне пояса прометайте петлю, на правой — пришейте пуговицу.

 


Рис. 13. Пристрочите подогнутые припуски по краям пояса

Рис. 14. Выметать петлю, пришить пуговицу

 

После того, как пояс готов, останется подогнуть брюки по низу и проутюжить.

Шейте красивые вещи c Bernina и носите их с удовольствием!

 

Источник - korfiati.ru

 
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Напишите нам!