Выбрать город Город: Москва
Скрыть панель

Швейные и вышивальные машины
Аксессуары для шитья и пэчворка

+7 (499) 941-07-95
Обратный звонок Корзина товаров 0 товаров на 0 р.
Главная  >  Статьи  >  Иглы и лапки для шитья трикотажа

Иглы и лапки для шитья трикотажа

Коварный трикотаж

ТрикотажЖенщины любят трикотаж за его эластичность и способность приятно облегать фигуру. Но это положительное свойство делает ткань очень капризной при шитье. Те, кто пробовал сшить трикотажную юбку или платье на обычной швейной машине, да еще простой прямой строчкой, понимают бесперспективность этих попыток. Простая игла трикотаж «не берет», а под обычной лапкой материал ведет себя так своенравно, что все усилия сводит на нет.

Причина в том, что трикотажное полотно имеет слабую структуру переплетения нитей и растягивается при малейшем усилии. Поэтому, используя стандартные лапки и иглы, сшить и обработать его практически невозможно. Строчка получается волнистой, а стежок кривой и непрочный с пропусками.


Машина и оверлок специально для трикотажа


Специальные машины для шитья трикотажа: распошивальная машина (слева)
и 5-ниточный оверлок (справа)

Проблему решает специальное трикотажное оборудование – 5-ниточный оверлок с распошивальным швом или плоскошовная распошивальная машина. Особенность этих машин в том, что они выполняют эластичный шов (цепная двухниточная строчка или же плоский шов с использованием 3 и 4 нитей), а так же с помощью дифференциальной подачи материала способны собирать или растягивать ткань во время шитья. Готовая строчка не рвется и не деформируется после работы.

Цепной стежок и плоский распошивальный шов
Цепной стежок (слева) и распошивальный шов (справа)

В тоже время трикотаж с низким коэффициентом растяжимости можно прошить и на обычной машине, если использовать специальные лапки и иглы.

Иглы

Почему трикотаж невозможно прошить обыкновенной иглой с заостренным концом? Дело в том, что такая игла при проколе может повредить материал. Там, где более плотный материал – хлопок или шерсть – не пострадает от микроскопического разрыва внутренней нити, трикотаж расползается в стороны.

Для шитья трикотажа используются специальные иглы с закругленным острием, которые легко раздвигают нити, и проходят между ними, исключая повреждение ткани. На стержне таких иголок предусмотрена специальная кромка, уменьшающая риск пропустить стежок при растяжении ткани. Такие иглы имеют маркировки «Stretch» (для шитья синтетического трикотажа или трикотажа с большим содержанием лайкры) и «Jersy» (для шитья вязаного трикотажа).

Иглы стандартные и для трикотажа
Слева направо: иглы особо острые; стандартные; для вязаного трикотажа; для эластичных материалов из оплетенных эластомерных нитей (эластан, лайкра, спандекс)

Лапки

Главная задача швеи избежать деформации ткани при каждом стежке. В этом помогает специальная лапка AU-126 для шитья трикотажа и тонких тканей. Она предотвращает смещение и обеспечивает ровное продвижение ткани за счет мягкой фиксации в месте прокола иглой.

Лапка для трикотажаШагающая лапка
Лапка для трикотажа (слева) и шагающая лапка (справа)

Еще один вариант – шагающая лапка, которая играет роль верхнего транспортера и тянет полотно сверху, в то время как зубчатый механизм продвигают его снизу. Таким образом тоже предотвращается смещение ткани, а строчка получается ровной. Шагающая лапка AU–152 помогает шить сложные ткани, которые растягиваются или скользят под иглой.

Лапки бывают 5 и 7-миллиметровые в зависимости от максимальной ширины строчки: AU-118 (5мм) и AU-134 (7мм).

 
Вернуться к статьям
x

#{title}

#{text}

Новый пароль будет выслан на ваш email, указанный при регистрации.