
Шьем лоскутное панно

1 этап. Подбор ткани
Для лоскутного шитья подходят ткани из 100% хлопка высокого качества. Коллекционные ткани имеют очень маленькую усадку, полотняное переплетение, более плотные чем обычные ткани, не сыпучие, имеют стойкую окраску что очень важно в лоскутном шитье.
2 этап. Раскрой ткани
Для раскроя нам потребуется:
Раскройный дисковый нож, линейка, коврик, маркер для разметки. Так же мы можем применить разные виды линеек для пэчворка для создания блока.
Для нарезки лоскутов для пэчворка невозможно обойтись без линейки, ножа и коврика, так как при раскрое с помощью ножниц не избежать неточности в нарезке и как следствие деформации ткани.
Кроме того это долго и неудобно.


3 этап. Шитье
Для соединения элементов блока используются булавки длинные с плоской головкой, которые легко проходят под лапкой. Также потребуется лапка прямострочная или лапка для пэчворка с направляющей. Нитки мы рекомендуем фирмы Madeira Aerofil – это высококачественные нитки хорошей крутки, без ворса. Иглы на машину нужно установить для квилтинга – они прочные, не оставляют следа от прокола.
Важно, чтобы ваша швейная машина обладала подходящими для пэчворка параметрами.
4 этап. Стежка (квилтинг)
После окончания сборки лоскутной лицевой части изделия нужно сделать «сэндвич» – лоскутный верх, изнанка и наполнитель между ними.
Чтобы их соединить, нужно сделать стежку.
Наполнитель бывает разных видов – холлофайбер, хлопок, бамбук. Для стежки на машине применяется специальная лапка для квилтинга, изогнутые булавки для временной фиксации слоев ткани и трафарет для создания рисунка на ткани. Также лучше выбрать специальные нитки.


5 этап. Влажно-тепловая обработка
При создании изделия в лоскутной технике невозможно обойтись без ВТО.
От того, насколько хорошо разутюжены швы зависит красота рисунка и точность каждого последующего шага. Удобно для этого использовать надежный парогенератор и гладильную доску. Для маленьких швов существует мини утюжок для пэчворка.