Выбрать город Город: Санкт-Петербург
Ваш регион был определен как:
Санкт-Петербург
Нет, выбрать другой
Да, верно
Скрыть панель
+7 (812) 655-67-27
Обратный звонок Корзина товаров 0 товаров на 0 руб.
> "Встретимся на КвилтФесте...."

"Встретимся на КвилтФесте...."

23.04.2014

Встретимся на КвилтФесте...." - это было самой популярной фразой в последний день лоскутного события, прошедшего в Москве с 11 по 13 апреля.

В уникальном для столицы деловом и торговом центре ARTPLAY прошел открытый фестиваль лоскутного шитья "QuiltFest – 2014".
 
Прогуливаясь вдоль этого центра, понимаешь, почему и наш фестиваль так гармонично вписался в эти архитектурные сооружения. Ведь в ARTPLAY нашли себе место московские галереи, мастерские художников, арт-кафе, книжные магазины, детская художественная студия и многое другое.

Три насыщенных, незабываемых дня подарили организаторы участникам и посетителям выставки. Интересные экспозиции конкурсных клубных работ, внеконкурсные выставки творческих коллективов и индивидуальных мастеров, персональная выставка мастеров из Японии и Австралии,  проект детских творческих коллективов, международный проект "Art Quilt Fusion" объединивший художников по текстилю, которые занимаются арт-квилтом, увлекательные мастер-классы, зажигательное дефиле, конкурсы, лотереи и, конечно, же по традиции выставки-продажи товаров необходимых для шитья и рукоделия.

Одним словом, фестивальные дни  участников и гостей были насыщенными, и каждый мог найти себе занятие по душе.

Было приятно видеть, что поддержать хобби в основном прекрасной половины человечества пришли мужья и сыновья. Они не просто составляли компанию, но и давали советы при покупках, обсуждали выставку, а некоторые из них даже посетили мастер-классы.

Каждый день удивлял чем-то новым: один день мастер-классы квилтистов мирового уровня, другой день – дефиле модной одежды в лоскутном стиле, третий день церемония награждения и лотерея от спонсоров.

"Зачем нужны мастер-классы, ведь сейчас все можно найти в интернете" - сказала одна из посетительниц.  Но нашлись те, кто опроверг ее утверждение,  сказав, что другие ощущения, когда ты делаешь это под руководством мастера и  видишь, как это делает сам мастер. И действительно здорово, когда именитые мастера готовы щедро делиться ярким талантом, ради тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом.

Убедиться в том, что лоскутницы совершенствуют свое мастерство легко понять и по конкурсным работам. По словам организатора фестиваля, Андрея Владимировича, оценивать их в этом году было сложнее, чем в прошлом. Поэтому жюри было строгим и оценивало все нюансы – отражение заданной темы, гармонию цветового решения, технику исполнения и т. д.

После жарких дискуссий места распределились таким образом:

Гран-при QuiltFest

  •  Народный клуб лоскутного шитья "Рошва" - проект "Грани". (Полоцк, Беларусь)

1 место

  • Творческая группа Галины Красниковой – проект "Игра отражений". (Москва)

  • Клуб "Южная Палитра" - проект "А из нашего окна…". (Краснодар)

2 место

  • Квилт-студия "Лоскутные забавы" - проект "От поэтической строки….. к машинной строчке". (Санкт-Петербург)

  • Творческий центр BROTHER под руководством Ирины Мухановой  - серия работ "Мой Мир". (Москва)

3 место

  • Клуб "Радова" - проект "Паркеты дворцов Петербурга". (Санкт-Петербург)

  • Клуб лоскутного шитья "Татьянин День" - проект "Искушение". (Мурманск)

Спецпризы получили:

  • Клубы Челябинской области – проект "Гляжу в озера синие". (Челябинская область)

  • Клуб лоскутного шитья "Штучка" - проект "Начинает сказка сказываться". (Сосновый Бор)

Кроме основного конкурса клубных проектов, ценными призами были отмечены и лучшие участники следующих проектов: международный конкурс "И это все о нем", конкурс "Мини-квилт – использование современных материалов и новых технологий в пэчворке", конкурс для учащихся и педагогов, конкурс-выставка "Лоскутная мелочевка".

Настоящий праздник Моды продемонстрировали и индивидуальные мастера и творческие клубы, использующие лоскутную технику и аппликацию в создании одежды. Под бурные овации и нескончаемые аплодисменты свои коллекции представили: клуб "Красный Сарафан", Ксения Дмитриева, Марина Яковлева, Марина Уланова, Людмила Матвеева, Юлия Ионова, студия "Тропинка", Кристина Крайнева, Надежда Пигина, Наталья Афоничкина, Галина Соколова, Марина Бурова. Это было настоящее яркое театрализованное действие, покорившее всех гостей фестиваля. Они представили коллекции одежды, сшитые из лоскутов в технике пэчворк.

Не менее запоминающейся была и лотерея от спонсора Фестиваля, прошедшая  в последний день. В три этапа разыгрывали множество призов, самым главным из которых был оверлок Brother. Чувство азарта и куража настолько переполняло всех участников, что каждый до последнего верил в удачу и по-детски ждал чудо.

Масштаб участия QuiltFest  показал, что этот вид рукоделия в России становится все моложе, постоянно развиваются новые технологии, основанные на традиционных техниках и орнаментах, и меняется не только вид, но и назначение лоскутных изделий. Сейчас это не только лоскутные одеяла, но и картины, панно, одежда и аксессуары.

И не случайно, фраза "Встретимся на КвилтФесте..." подтверждает, что лоскутное шитье в России - это не просто хобби, это стиль жизни для многих мастериц.

А теперь фотозарисовка с Фестиваля: