Скрыть панель

Швейные и вышивальные машины
Аксессуары для шитья и пэчворка

+7 (812) 655-67-27
Обратный звонок
Корзина товаров 0 товаров на 0 р.
Новости  >  "QuiltFest 2017"

"QuiltFest 2017"

27.04.2017

5 международный фестиваль лоскутного шитья в Москве

На прошлой неделе с 20 по 23 апреля в Москве пятый раз прошёл международный фестиваль лоскутного шитья "QuiltFest".

 

Цель фестиваля – объединить людей, имеющих деловой и творческий интерес к лоскутному шитью и соприкасающихся с этим традиционным и одновременно современным видом рукоделия и творчества.

 

Мы так же приняли участие в этом мероприятии в качестве спонсоров, организаторов деловой программы для участников фестиваля и организаторов ряда мастер-классов с приглашёнными мастерами. Но, сейчас хочется поделиться с вами невероятными ощущениями, которые мог получить каждый, посетивший фестиваль.

 

 

Путешествие в лоскутную страну

И вот я в Москве у метро Тульская. Куда идти дальше знаю, но хочу уточнить у прохожих, как добраться до Даниловского Even Hall. Спросила у пятерых – не ответили, а я иду. Прошла торговый центр Ереван-Плаза, часовню, одним словом все опознавательные пункты. И тут я решила задать вопрос по другому: «Вы не подскажете, как на Квилт-Фест добраться?». И мне сразу отвечают. Вот она узнаваемость бренда, подумала я.

 

За столько лет лоскутный фестиваль Квилт-Фест набрал обороты: поменял место, стал узнаваем, как бренд, получил поддержку города и самое главное любовь и доверие участников.

 

И вот я в Даниловском Event Hall, невооруженным глазом видно, что участников становится все больше и больше, уровень международный становится все шире. Все радуются, узнают друг друга, знакомятся. Царит атмосфера творческого мастерства, в воздухе веет волшебный запах рукоделия. Да, да, именно так. В центре зала стоит монументальное лоскутное произведение, которое сразу окунает всех гостей в русскую сказку. На первом этаже торговые лавки, знаете, как в песне поется ...иглы, булавки, помада – все, что для девушки надо. Только и слышно: "Надо купить, Мне это надо, Посмотри какие ткани для пэчворка", – и т.д.

 

Поднимаюсь на второй этаж, и там начинается все творческое удовольствие – это работы в лоскутном стиле. Глаза разбегаются от этой яркости, все вокруг такое неповторимое, эмоции переполняют, и задаешь вопрос – разве это реально придумать и сшить?

И глядя на все это понимаешь – реально!

 

Лоскутное произведение - Чудо остров
От создания эскиза, который автор лепила из соленого теста, прорисовывая до мелочей каждую деталь, до готовой работы из ткани, высотой 2.4 м, ушел всего лишь год.

 

Теперь попробую описать свои впечатления от выставки, от увиденных работ, от самих посетителей и авторов.

 

Вернемся к монументальному лоскутному произведению «Чудо-остров». Это пространственно-объемная композиция по сказке А.С. Пушкина «О царе Салтане и сыне его славном царевиче Гвидоне». Автор этой неописуемой красоты – Вера Щербакова. Этому великолепию более 20 лет. В 1995 году к Вере обратились из гостиницы Sofitel с просьбой создать «нечто этакое» для их гостиницы в русских традициях в Москве, дабы окрасить русским колоритом. А кто, как ни Пушкин и его сказки, приходят сразу в голову, когда речь идет о русском духе, красоте, изобилии и роскоши Руси нашей. Вот и появился такой «Чудо-остров», как прообраз и модель прекрасного и счастливого мира, к которому во все времена стремится душа русского человека. Знаете, за столь долгую жизнь этой композиции, в свет она вышла второй раз. Вы только подумайте! На выставке возле этой красоты останавливался каждый и я думаю, что даже загадывали желание, которое обязательно исполнится.

 

И вот я на втором этаже. Группы лоскутных подружек, которые знают друг друга давно, а быть может это и новое знакомство, участники выставки, гости, все с замиранием рассматривают каждое панно, каждый лоскуток, каждый стежок. Кто-то принимает ту историю, которую описал автор, а кто-то видит в ней свою историю. И знаете, в этот процесс может быть вовлечена даже вся семья: мама, которая увлекается лоскутным шитьем, ребенок и даже папа, который пошел за компанию. Такое я видела впервые.

Участницы фестиваля Квилт-фест

 

Смотреть надо все по порядку. Я для себя решила начать с конкурсных работ. Тема этого года – метаморфоза. А что такое метаморфоза? Если не описывать подробно, то это некая перемена, перевоплощение или изменение, общее понятие для процессов, происходящих во Вселенной. Тема многогранна и сложна, но это такие возможности для настоящего художника.

 

И действительно, работы настолько разные. Всматриваясь в одни работы видишь нечто космическое, уносящее тебя в динамичный мир, устремляющий вперед. Другие работы, наоборот, возвращают в бабушкин деревенский дом – теплый, уютный, скромный – где всегда благоухает бабушкиными пирожками и лепешками, запахом детства и беззаботности.

 

Далее подхожу к детским работам. Радует то, что в этом году их больше, чем в прошлом. И в этих работах тоже все продумано до мелочей, видно, что каждая деталь панно обоснована детским сознанием. Знаете, как это греет душу понимание того, что лоскутное творчество молодеет. Как сказала гостья выставки, Татьяна Лазарева, а она, поверьте, знает толк в детском творчестве: «Нельзя упускать момент, когда девочка увлекается рукоделием. Это то время, когда надо развивать и поддерживать исконно женское желание рукодельничать».

Детская лоскутная работа

 

Рядом с детскими работами гармонично расположились персональные экспозиции уже именитых мастеров. Почерк каждого мастера узнается сразу.

 

Доносятся слова: «Вот работы Мамоновой, сразу видно».

Лоскутное панно_1Лоскутное панно_2

 

И действительно сразу видно – все работы видные, фактурные, статные, как и сама автор. Самое главное в ее творчестве – чувство текстиля. Она, как никто другой знает суть текстиля, его фактуру, переплетение нитей. О ней говорят, что она внутренним чутьем видит, как ткань будет стегаться, лохматиться, ломаться, скручиваться.

 

«А это работы нашей Анечки Якимовой» – продолжаю я подслушивать разговор со стороны.

Лоскутные панно

 

О своем творчестве она говорит так: «Одеяла – мой самый любимый жанр в лоскутном шитье. Изначальный, подлинный, чистый, самодостаточный». В ее работах сразу читается традиционная мозаика и геометрия простых форм. Именно Аня может особенно и подлинно передать незатейливую красоту, основанную на традициях и несущую на себе печать времени. На выставке были представлены работы последних десяти лет, и это позволило увидеть процесс формирования собственного почерка и верность ему.

 

И теперь я подхожу к работам Елены Фоломьевой.

Лоскутные панно_2

 

«Какая же она умничка, все работы новые» - слышу я, продолжая прислушиваться к диалогам. Она из тех немногих, кто работает в арт-квилте. Каждая ее работа, это небольшой рассказ о красоте, о силе, о происходящем вокруг нас. В ее работах есть некое ощущение воздуха для зрительного воображения. Елена старается не перегружать панно визуальной информацией, а дает возможность зрителю самому прочувствовать, задуматься, чтобы лучше понять замысел автора.

 

Передо мной композиции еще одних лоскутниц из Петербурга, клуб «Лоскутные забавы».

Лоскутные забавы

 

Они представили проект «Сказы П. П. Бажова». Возле композиции из пяти работ идет оживленная дискуссия, в которой участвуют руководитель студии Александра Александровна Никулина, ее ученицы и видимо те, чье мнение очень важно для создателей этого проекта. Как говорят сами мастерицы, прежде чем приступить к творческому процессу они все перечитали произведения Бажова. Ведь чтобы передать суть, надо было понять пейзажи бажовских сказов, затем выделить цитату, абзац или предложение, которое определяло цветовое решение каждого панно. Получилось очень сказочно!

 

Прохожу мимо работ Веры Щербаковой – это безумие красок и яркости.

Лоскутное панно_3Лоскутное панно_4

Всматриваюсь в работы, читаю о ее творчестве и понимаю, что автор полон безумных, но воплощаемых в жизнь идей. Ведь любимый ее вид техники – «безумный лоскуток». Опыт работы в театре выделяет почерк этого автора. Стихия лоскута несет в себе определенную творческую энергию. В ее руках рождается нечто живое, неповторимое, наивное или шутливо-театральное. Всматриваясь в бесконечное разнообразие сочетаний в работах Веры Ивановны, ты понимаешь, что все это все гармонично и выстроено ловко и умело.

 

Посмотреть все фотографии с фестиваля можно в альбоме в нашей группе ВКонтакте.

 

Продолжение следует...

 
Вернуться к новостям
x

#{title}

#{text}